子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州专员办:强化举措圆满完成2017年度中央非税收入征管工作

  中央非税收入是中央财政收入的重要组成部分。我办坚持规范征管,多方面强化工作举措,不断提升征管工作成效,2017年完成非税收入征收入库30.16亿元,较2016年增长5.68亿元,增幅达23.2%。

  一、严格规范,保质高效。在征收工作中,我办切实加强规范性要求,严格执行四级审核规定,通过规范各岗位审核重点、审核责任,保障征管工作规范有序。依托非税电子化征收系统,我办及时查对资金到账情况,提升票据对账工作时效性,确保及时开票、及时入库,提高了工作效率,推进了征缴工作高质高效。

  二、落实政策,减轻负担。为减轻企业负担,激发企业活力,年中财政部发文降低了大中型水库移民后期扶持基金征收标准,停征了工业企业结构调整专项资金。我办一方面把文件内容及时传达到相关企业,将降费政策落到实处;另一方面立即调整征收工作,进行清理核实,开展清收汇缴,确保非税政策执行的公平公正性,助推实体经济发展。

  三、就地就近,反映情况。我办在工作中注意发挥就地就近监管优势,多方调研反映企业税费负担。自2016年开征工业企业结构调整专项资金后,我办多次了解电网公司代征情况,调研火电企业困难和风电企业意见。2017年上半年,在全面收集了解有关企业生产经营情况后,我办通过多种方式、途径将情况上报财政部相关司局,为财政部了解企业实际情况,进行非税收入政策决策调整提供有益参考。

  2018年,我办将继续充分发挥就地监管优势,规范高效开展非税收入征管工作,不断探索征管新思路新举措,推进征管工作再上新台阶。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号