子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州专员办:以全国财政工作会议和专员办工作会议精神为指导
精心谋划2018年财政监管工作

  2018年1月8日 来源:贵州专员办

  新年伊始,贵州专员办召开全办干部职工大会,迅速传达学习全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,团结协作、勇于担当,开好头、起好步,精心谋划2018年财政监管工作。

  办党组成员、副监察专员兼纪检组长潘春慧主持会议,并在会上领学了肖捷部长、张少春副部长在全国财政工作会议上的讲话和刘伟副部长在全国专员办工作会议上的讲话。潘春慧同志强调,此次全国财政工作会议和全国专员办工作会议意义重大,会议回顾了党的十八大以来的工作,分析了新的形势任务,并对下一时期财政工作和专员办工作作出重要部署。全办同志要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。

  潘春慧同志指出,2018年,全办要继续按照财政部党组的部署,深入领会会议精神,结合实际工作贯彻落实,坚持“财”服务“政”不动摇,坚持饱满昂扬的精神状态不动摇,坚持创新高效的工作态度和节奏不动摇,坚持经实践证明行之有效的方法抓手不动摇,切实抓好“四个进一步”,全力以赴做好新一年工作。

  一是进一步抓好党建工作,按新时代党的建设总要求,不断强化党的政治建设,继续巩固基层党组织,用新时代中国特色社会主义思想武装全办。作为财政部的派出机构,全办要把深入学习领会党的十九大精神、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体现在本职工作中,内化为理想信念、外化为行动自觉,真正学深、悟透、做实。准确把握我国发展新的历史方位,紧扣我国社会主要矛盾变化,进一步提高政治站位,积极构建全办党建工作新格局,不断加强党风廉政建设,落实中央八项规定及实施细则精神,推进作风建设常态化、长效化。

  二是进一步增强使命意识、责任意识、紧迫意识和担当意识,全面深化专员办工作转型,确保如期完成财政部党组提出的各项目标任务。专员办是财政部职能在地方的延伸,代表财政部在前方就地履行财政监管职责。全办干部职工要进一步明晰履职定位,发挥派驻优势,紧紧围绕财政部党组的决策部署履职尽责,在全面深化工作转型的同时,强化中央转移支付监管和属地中央单位预算监管,加强财政风险监控和预警,严肃财经纪律,加强同部内司局的协调配合。在实际工作中坚持问题导向,紧盯财税改革和财政管理的重点难点问题,大兴调研之风,精准发力、献计献策。

  三是进一步优化工作思路和方法,紧紧围绕党的十九大提出的加快建立现代财政制度等要求,不断提升预算监管的广度、深度和质效。全办干部职工要不断强化“财”必须自觉服务于“政”的意识,确保财政监管工作始终坚持正确的政治方向。坚持用发展和联系的观点分析财政问题,通过提高战略思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、法治思维能力和底线思维能力,做到心中有数、手中有招,牢牢把握财政监管工作主动权,发挥好参谋助手作用。

  四是进一步加强干部队伍建设和其他基础保障工作,切实抓准转型着力点,更好满足转型需求,引导全办干部职工“转中出新”“干中见效”。全办要继续坚持正确导向,强化政治标准,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,做到忠诚干净担当。不断提升自身综合素质,注重培养专业能力、专业精神,补足能力短板、素质短板、方法短板,按照财政部党组明确的专员办职能定位,把贵州专员办打造成为强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号