子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州专员办认真组织学习楼继伟部长管理会计专题讲座

       为进一步加强干部职工对管理会计的认识与理解,更好、更快地推进管理会计体系建设,根据财政部统一安排,7月31日下午,贵州专员办组织全体干部职工,认真聆听学习楼继伟部长关于《加快发展中国特色管理会计促进我国经济转型升级》的视频讲座。

      楼部长的报告全面精辟地阐述了管理会计的概念和历史,客观中肯地评价了管理会计现状和特点,精准清晰地明确了管理会计事业发展的目标、任务和要求,对我国会计行业发展具有里程碑式的意义。

      楼部长指出,管理会计是从传统会计中分离出来与财务会计并列的、着重为企业改善经营管理、提高经济效益服务的一个会计分支。长期以来,我国经济增长在低产出、低效率、低科技含量、高能耗层面徘徊,除了体制、机制、结构、增长方式等方面的问题外,会计工作滞后也是问题之一。目前我国管理会计发展存在不知未做,不知在做,已知未做,已知在做四种现象,在对企业和行政事业单位经营情况和支出效益进行深入分析,在制定企业和单位战略规划、经营决策、过程控制和业绩评价中,尚未发挥其应有的作用。为此,必须加快培育我国管理会计人才,为打造中国经济“升级版”服务。

      楼部长强调,管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在与筹划未来的有机结合。强化管理会计应用,有助于提振企业管理,增强企业核心竞争力和价值创造力,进而促进企业转型升级;有助于更加科学、全面地衡量企业和单位的绩效,促进市场在资源配置中发挥决定性作用;有助于行政事业单位加强内部管理,建立完善、规范、透明、高效的现代政府预算管理制度,进而促进建立现代财政制度;有助于推动会计人员从单纯的记账者向理财者、管理者、决策参与者提升,进而促进会计人员社会公信力、社会影响力和社会地位的提高。

      楼部长要求,我国会计工作改革必须按照市场经济要求,全力推进管理会计体系建设,构建中国特色管理会计理论体系,加强管理会计人才培养和管理会计信息化建设。争取在3—5年内,在全国培养出一批管理会计师,为全面提升企业和行政事业单位经济效益和资金使用效益服务。力争通过5—10年的努力,使我国管理会计跻身于世界先进水平行列。

      楼部长表示,加快发展中国特色管理会计任重道远。当前和今后一个时期,要结合我国实际,充分借鉴和吸收国际先进经验,构建中国的管理会计体系,促进企业提高管理水平和经济效益,促进行政事业单位提高理财水平和预算绩效,推动经济的转型和产业升级,为实现国家治理体系和治理能力现代化做出贡献。

      参会人员一致认为,楼部长的讲话高屋建瓴、内涵丰富,是一次非常难得的学习机会。发展管理会计,无论是对机关事业单位还是大型企业、上市公司都有着重要意义。因此,全体干部职工必须加强学习,积极跟上中国特色管理会计发展的步伐,进一步结合专员办自身的业务特点和职能转型要求,逐步建立完善、规范、透明、高效的制度体系和制衡机制,不断提升机关内部管理水平,用行动实现楼部长对管理会计发展的殷切期望。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号