子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
“三会”派出机构预决算审核操作规程

1、文件依据

《财政部关于授权各地专员办加强对中国银监会中国证监会和中国保监会派出机构预算 财务监督的通知》(财金[2003]69号);关于印发《财政监察专员办事处对中国银监会中国证监会中国保监会派出机构预决算审核暂行办法》(财监[2003]94号)。

2、审核内容

1)预算编制审核。对三会派出机构上报其主管部门前的预算基础数据和相关资料、支出预算编报、预算执行和财务管理进行审核,具体包括:基本支出、项目支出及收入预算的审核。

2)财务决算审核。对三会派出机构上报其主管部门前的支出决算、执行国家预算法规情况、使用预算资金的支出范围和支出标准、项目资金能否专款专用等问题进行审核,将决算与年度预算进行对比,分析预算执行情况,评估预算执行质量。具体包括:人均人员经费和人均日常公用经费支出、人员经费占基本支出的比例、会议费、业务招待费等占日常公用经费的比重、违纪金额占经费支出的比例以及其他情况的分析。

3、审核方式及时间要求

三会派出机构在向会本级报送预、决算的10个工作日前,须以正式文件将预、决算报送我办审核。我办在收到三会派出机构申请预、决算审核的报告及附件后,在一个工作日内完成对上报材料完整性的初审工作,对符合规定、资料齐全的,予以受理,对资料不齐的,立即通知相关派出机构补齐资料后,予以受理。

对预算编制的审核,自受理三会派出机构申请审核报告后的7个工作日内完成。对决算执行的审核,自受理三会派出机构申请审核报告后的10个工作日内完成。对三会派出机构报送的预、决算,我办均采取现场审核的方式进行。

4、审核需报送的材料

1)三会派出机构向我办提出申请预算审核的,须附以下材料:

a、拟报送会本级的预算(一上);

b、上年度预算执行情况报告,本年度会本级批复的派出机构预算及预算调整情况;

c、机构设置、人员编制和实有人员及构成、人员经费的构成以及执行的具体政策等材料;

d、项目申报书、项目可行性报告、项目评审报告以及对需购置的固定资产、土地的评估报告;

e、银监局各地市分局预算报告;

f、本年度测算的部门预算收入情况。

2)三会派出机构向我办提出申请决算审核的,须附以下材料:

a、拟报送会本级的决算,包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书等资料。

b、主管部门下达和调整的预算指标;银监局向所属分支机构的预算指标分解情况;

c、三会派出机构向会本级报送的申请调整预算文件;

d、工资批复以及人员经费支出政策的调整,包括会本级文件和省级人民政府文件。

5、审核程序

1)经办人须做好三会派出机构报送的申报审核材料的接受工作,认真按资料类别和不同部门做好相关登记,并形成卷宗归档;

2)负责现场审核的岗位人员,对预算单位申报的材料从形式、内容上严格按文件政策规定进行审核,出具审核意见书,说明审查核实的数据与被审核单位上报数据的差额及原因,再交复核人进一步复核;

3)经办人应将签有经办人及复核人意见的审核意见书、《三会派出机构预(决)算审核意见表》交由处长审核;

4)处长复审并签注意见后报办领导进行终审。经签章后报送财政部(金融司和监督检查局)。

6、职能部门、岗位及联系方式

职能部门:财政部驻贵州专员办三处

联系电话:0851-6813880


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号