中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>调查研究

贵州监管局:关于村级组织运转经费保障的思考和建议

    

  党的农村基层组织是新时代乡村全面振兴的战斗堡垒和组织保证。近期,财政部贵州监管局结合脱贫攻坚监管工作,对贵州省村级组织运转经费保障情况进行了调研。总体来看,所调研乡镇经费保障标准得到了足额有效落实,村级组织运转情况较好,同时也发现村组干部报酬和村级组织办公经费发放拨付不够及时规范,村集体经济发展薄弱等问题,建议进一步加强绩效管理、提高保障水平、壮大集体经济。 

  一、村级组织运转经费保障有关政策 

  《中共中央组织部 财政部关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》明确,“村干部基本报酬和村级组织办公经费两项合计按照每村每年不低于9万元标准确定”、“村干部基本报酬等……按月足额发放到人”、“凡委托村级组织开展工作所需要出钱出物的,有关部门应按‘费随事转’的原则,相应安排工作经费”。对此,中共贵州省委组织部、贵州省财政厅印发《关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》进行了细化落实,规定“在任村党组织书记的基本报酬按照不低于所在县上年度农村居民人均可支配收入2倍标准核定,其他村干部参照党组织书记基本报酬的一定比例确定”、“村级组织办公经费财政保障最低标准调整为每村每年2万元”,同时还明确了正常离任村干部生活补贴、村党组织书记和村委会主任业绩考核奖励和其他必要支出的保障标准。 

  2020年4月,《财政部 中共中央组织部关于建立正常增长机制、进一步加强村级组织运转经费保障工作的通知》进一步明确“以财政投入为主,稳定村级组织运转经费保障”、“以村级集体经济收入为补充,增强村级组织自我保障能力”,并规定“自2020年起,将村干部基本报酬和村级组织办公经费两项合计提高至每村每年不低于11万元,以后年度视情逐步提高,建立正常增长机制”。目前,贵州省正在研究制定贯彻落实文件。 

  二、所调研乡镇经费保障运行情况 

  以本次调研的某镇为例,该镇村组干部报酬和村级组织办公经费每年由县级年初预算在“农林水事务——农村综合改革——对村民委员会和村党支部的补助”科目安排。村组干部报酬由财政部门通过“一折通”直接打卡发放,村级组织办公经费由县级财政拨入乡镇财政“村财乡镇代管资金专户”,按规定报账列支。 

  该镇现辖17个行政村,全镇村组干部的年度报酬需200余万元,平均每村约12万元。村级组织办公经费方面,每个行政村根据规模大小从2万元到2.5万元运转经费不等。从经费保障标准来看,该镇的村干部基本报酬和村级组织办公经费两项合计,已达到每村每年不低于11万元标准。 

  三、调研发现的问题 

  一是村组干部报酬和村级组织办公经费发放拨付不够及时规范。2020年为例,该镇村三大员的报酬个别月份延迟至次月发放,村宣传员的报酬存在几个月集中在一起发放的情况;村民组长、兽医员报酬的发放没有相对固定的周期,而是根据资金到位情况,接县级财政局通知后发放;村级组织办公经费方面同样存在拨付不够及时的情况。二是村级公共服务“费随事转”保障有待提高到位。当前,乡镇要求村级配合开展脱贫攻坚、人居环境整治、村居消防安全、汛期安全、低保户评定、突发疫情防控等大量工作,虽然财政给予一定经费支持,但“费随事转”保障仍有不足。以该镇为例,2019年以来县级财政除每年安排年度预算村级运转经费外,另安排了脱贫攻坚、人居环境整治等重点工作经费;但同时,帮扶单位还资助该镇各村工作运转经费以及扶贫项目经费,用于弥补有关事务工作经费和村级公益事业项目的经费需求缺口。三是村级集体经济对村级运转的支撑较弱。该镇村级集体经济发展整体薄弱,17个行政村中只有2个有村级集体经济收入,其中一个村的食用菌项目2019年9月首次获得分红已用于购买发放老人保暖内衣和发放贫困户保洁员工资及困难户援助;另一个村的生猪养殖场项目2020年8月首次获得分红,目前未使用。其他15个行政村主要依靠财政资金维持村级组织运转,以及获得捐赠资金予以补充,自我保障能力明显不足。 

  四、相关建议 

  (一)坚持落实财政保障主体责任,在足额预算基础上严格规范预算执行。一方面要认真落实村干部基本报酬按月足额发放的规定,避免发放周期的随意性,进一步提高保障的稳定性;另一方面县级财政应及时拨付村级组织办公经费,同时探索将村级组织运转经费执行纳入绩效评价范围,加强日常跟踪和考核管理,保障村级组织正常运转。 

  (二)健全完善村级组织运转经费正常增长机制,切实强化落实村级公共服务“费随事转”。全面实施乡村振兴和加强乡村治理需要吸引高素质有能力的人来担任村组干部,建议对村支书、村主任等村级主要岗位参考所在乡镇政府人员工资的一定比例确定报酬,并建立正常增长机制,同时强化村级公共服务“费随事转”,落实工作经费,保证村级组织良性运转。 

  (三)不断夯实村级集体经济发展基础,提高自我保障能力扶持村级集体经济发展试点工作推进以来,各地都在不断探索路径方法,但由于地域环境、资源禀赋、基础保障等方面的差异,部分村的工作效果还在逐渐显现中。建议进一步加大指导帮助力度,夯实村级集体经济的组织架构和运行管理,特别是统筹利用各类资源资产资金,因地制宜地选择合适的产业项目落地,形成的收入为村级组织运转提供支撑。 

    

附件下载:

发布日期:  2020年10月23日