中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>调查研究

贵州监管局:提升流域横向生态补偿试点成效的几点建议

    为全面贯彻习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神,财政部贵州监管局结合省情实际,全面总结评估流域横向生态补偿试点进展成效,并抽取部分区县深入开展调研,发现试点工作在取得阶段性成效的基础上,仍存在补偿机制不够健全、资金绩效有待提升、项目管理运营存在难点等问题,建议从以下几个方面完善机制、规范管理、提升效益。

    一、进一步完善跨省流域生态补偿机制

    流域生态补偿机制建立初衷是体现良好生态产品的商品价值,以经济补偿为手段,最终达到改善水质、保护生态环境的目的。建议参考国控断面水质标准,从顶层设计层面研究统筹制定跨界生态补偿规划,统一部署实施生态补偿。研究出台跨省流域生态补偿技术规范或指导性文件,加大引导和协调力度,进一步明确实施生态环境补偿的资金来源、重点领域、补偿方式、补偿标准等关键因素,确定相关利益主体间的权利义务和保障措施,充分调动上下游省市的积极性,公平公正推进机制建设,推动形成共抓生态保护修复的大格局。

    二、推进上中下游省份的横向区域合作

    建议继续深化跨省流域保护协作,推进与毗邻省市生态补偿、水质监测数据协商、规划环评会商、区域大气环境质量联合预报预警、危险废物转移管理等协商合作机制。共同研究生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享、旅游合作共赢发展等工作;联合开展跨区域生态环境保护工作,明确建立司法协作机制,搭建合作共治的政策平台,促进流域生态环境持续改善。同时深入研究省内生态补偿机制,完善水污染生态保护补偿机制测算方法。

    三、加强对资金和项目的科学规范管理

    一是加强制度建设。建议针对生态环境治理类项目出台统一的建设程序,明确技术、定额等标准,加强对项目储备库建设、项目资金管理的业务培训及技术指导力度。二是严格资金监管。督促各地按规定和合同约定及时拨付专项资金,提高资金出库率;督促地方各级财政、生态环境部门加强资金监管,确保资金、项目和人员安全;加强专款专用意识,强化专项核算,切实提高资金使用管理的规范性。三是规范项目管理。督促各地抓好项目储备库建设,强化技术指导,提高项目储备质量;结合建设项目管理需求,制定规范有效的项目申报审批程序,健全项目申报制度,加强项目前期准备;落实管理人员监管职责,提升业务水平;加强指导项目谋划、入库、实施等,对招投标过程进行监督管控;规范项目验收程序及项目验收档案资料,督促相关部门开展项目验收,对存在问题及时整改。

    四、做实生态环保项目全生命周期监管

    一是规范后续管理运营。落实项目全生命周期管理理念,包括项目设计、预算编制、招投标、合同签订、工程施工、竣工验收及生产运营等各阶段绩效考核,实现项目全生命周期成本最优;加强建设管理,明确整体项目、主要设备的使用年限和后期运营管护责任主体;加强日常维护,严格定期保养,通过后期更新改造最大限度延长设备使用寿命,确保国有资产保值增值,达到项目投资效益最大化,提高公共产品供给效率。二是加强全方位监管。生态环境类项目在接受人大、审计、舆论、公众等方面监督的同时,充分发挥财政部各地监管局贴近基层一线的优势,从项目全生命周期运营角度做实预算绩效监管。重点关注以往年度公共项目运行现状和效益情况,定期动态评估项目运营效果,加强绩效结果运用。针对项目运行数年后暴露出来的问题,督促立行立改,吸取经验教训,举一反三,不断增进人民福祉。

    五、统筹协调环境保护与经济发展的矛盾

    长江经济带各省市所处发展阶段、资源禀赋、区位优势等差异较大,必须在生态保护红线、环境质量底线、资源利用“上线”和环境准入负面清单“三线一单”约束下,按照要素禀赋和主体功能区定位,结合自身特点发挥互补优势,因地制宜走适合自身发展的差异化道路,推动绿色发展。贵州省既是长江经济带的资源富集地,又是长江经济带的经济洼地。作为国家生态文明实验区,要进一步放大资源承载力优势,减少污染耗能型工业负荷,大力发展绿色农业、旅游休闲业和绿色工业。充分利用良好的自然生态条件,将“山水林田湖草”作为有机整体,以实际行动践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

附件下载:

发布日期:  2020年03月27日