中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>调查研究

贵州监管局:提升青年党员干部政治理论素养的几点建议

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。当前监管局正处于扬帆再起航的关键时期,面临新形势、新任务、新考验,针对目前部分青年党员干部的政治理论素养方面还存在学习主动性不够、知识储备不足、学以致用不够好等问题,贵州监管局组织青年党员干部就如何有效提升政治理论素养开展大讨论,建议从提高政治站位、完善学习机制、加大培训力度、强化鼓励引导、落实保障机制等方面入手,切实提升自身政治理论素养,争做忠诚、干净、担当的高素质财政监管青年党员干部。 

  一、提高政治站位,党组织积极发挥引领作用。习近平总书记指出“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”青年党员干部作为党的事业的生力军和传承者,其政治站位是否明确,事关伟大斗争胜利与否、伟大工程兴衰成败、伟大事业前途命运、伟大梦想如期实现。因此,建议监管局各级党组织积极发挥党建引领作用,引导青年党员干部时刻牢记习近平总书记的要求,把政治标准放在首位,突出政治忠诚、政治定力、政治担当和政治纪律,为青年党员干部加强理论武装开好路,谋好篇,布好局。 

  二、完善学习机制,进一步强化青年党员干部知识储备。建议:一是建立层次清晰、构建科学的理论学习责任机制,完善青年党员干部学习计划制度、学习考勤制度、学习档案制度、个人学习制度等,对学习内容、方式、时间等做出具体规定,明确责任,规范管理,形成有约束力的责任机制。二是构建约束督促机制,尤其是加强检查、通报,使“软任务”“软约束”硬起来,对理论学习上的重点书籍、重点篇目提出明确要求,对学习的时限、数量、质量制定切实可行的考核办法,通过以考促学等强制手段督促青年党员干部主动学习,形成刚性约束。三是创新学习方式,充分发挥通讯软件媒介功能,通过建立“网上支部”“QQ支部”“微信支部”等实现党组织与成员之间无缝沟通;利用新媒体思想性、服务性、综合性、可读性和及时性强的特点,积极推送领导讲话、时政要闻、党建信息等内容,营造积极的网络学习氛围;充分发挥好“财政干教”“学习强国”等学习平台内容权威、内涵丰富的作用,实现青年党员干部多样化、自主化和便捷化学习需求。 

  三、加大培训力度,切实提升青年党员干部能力水平。建议一是紧扣青年党员干部的思想实际和工作实际,开展课题研讨式、主题报告式、专题讲座式学习,切合当前形势、中心工作、重大部署,做到按需组织、释疑解惑,提高理论学习的吸引力。二是定期、不定期地将教授、学者、专家请进来,举办面对面培训辅导;充分用好“人人上讲台”机制,让大家交流分享理论学习的心得,通过再教育再学习,努力扩大理论学习的影响力。三是引导青年党员干部发扬理论联系实际的学风,学用结合,及时将理论学习的成果转化为指导实践、推动工作的成效;开展理论调研,创新理论成果,对从实践中总结提炼出来的对实际工作有较强指导性的理论成果加强推广。 

  四、强化鼓励引导,充分发挥激励作用。建议:一是从实践上鼓励理论学习教育,结合实际工作予以引导,从干部能力提高、条件保障、业绩表彰等诸多方面给予青年党员干部正面激励。二是从心理上鼓励和支持,引导青年党员干部从学习中收获、从学习中提升、从学习中创造,对理论学习中表现优异、成绩优秀的,在以精神激励为主的同时亦可探索给予适当的物质奖励,切实改变“学与不学一个样,学得好与学不好一个样”的状况。 

  五、落实保障机制,切实发挥青年党员干部主观能动性。建议提供理论学习必要经费,为理论学习的阵地建设、教材建设、载体建设提供必要的保障,做到专款专用,专人负责。同时,进一步加强机关行政效能建设,充分压缩不必要的事务性工作,让青年党员干部有更多的时间学习,真正做到静得下来、学得进去。 

附件下载:

发布日期:  2020年02月17日