中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部贵州监管局:认真学习贯彻全国财政工作会议精神和财政部全国监管局工作会议精神

  近日,财政部贵州监管局召开全局干部职工大会,传达学习全国财政工作会议精神和财政部全国监管局工作会议精神,研究部署贯彻落实具体措施。

  会议传达学习了国务院领导同志批示精神,学习了刘昆部长在全国财政工作会议上的讲话精神、朱忠明副部长在全国监管局工作会议上的讲话精神,冉建华同志代表局党组就如何深入学习和贯彻落实会议精神作出具体部署。

  会议要求,一是要认真学习领会,进一步把思想和行动统一到会议精神和部党组决策部署上来。全国财政工作会议和全国监管局工作会议意义重大,为我们更好履行财政监管职责指明了前进方向、提供了根本遵循,全局党员干部要从讲政治的高度,认真学习贯彻两项会议精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央、国务院重大决策部署上来,统一到全国财政工作会议精神和全国监管局工作会议精神上来。要把学习贯彻两项会议精神纳入党员干部2023年政治理论学习的重要内容,通过集中学习、研讨交流、个人自学等多种方式,深刻把握会议的核心要义和重点内容,进一步深刻领会部党组提出的工作理念、思路,进一步准确把握监管局工作的方向、任务和要求。二是要加强政治建设,推动监管局党建工作持续提质增效。要以新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线为统领,牢牢把握“财政部各地监管局首先是政治机关”的政治属性,认真贯彻落实财政部各地监管局党的建设工作会议精神和《关于进一步加强监管局党建工作的意见》要求,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央和部党组决策部署,切实加强政治机关建设和干部队伍建设,认真落实全面从严治党主体责任,以高质量党建引领保障财政监管事业高质量发展。三是要聚焦中心任务,持续推动监管工作全面融深度融入财政主体业务。要紧紧围绕党的二十大提出的一系列重大决策部署,深入研究分析当前监管局工作面临的新形势、新任务、新要求,聚焦“积极的财政政策要加力提效”,坚持问题导向和目标导向,立足本职主动作为,努力推动中央重大财税政策在贵州落地落实。要围绕部党组关切和财政部重点工作任务,认真学习贯彻《监管局财政监管工作基本指引(2023)》《财政部各地监管局工作成果应用暂行办法》《财政部关于进一步做好监督业务闭环管理的指导意见》,紧密结合贵州省情,聚焦减税降费等助企纾困政策跟踪落实、地方财政经济运行监控、民生资金监管和兜住“三保”底线、助力地方政府防范化解债务风险、加强财会监督提升监督效能等重点任务,及时总结以往工作经验教训,积极创新、深化转型,并提前谋划、统筹安排好2023年各项工作任务,努力为新时代财政事业和贵州经济社会高质量发展贡献力量。

附件下载:

发布日期:  2023年01月13日