中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部贵州监管局:监管骨干登上“三尺讲台”全省财会监督“合力共擎”

  为提升贵州省财会监督队伍专业化建设水平,持续夯实财政部贵州监管局倡议建立的“增强财会监督合力六部门联席会议机制”,近日,受联席会议成员单位贵州省财政厅邀请,我局派出监管三处王韬、监管五处臧铭两名同志到2022年全省财政监督业务培训班交流讲课,分别围绕“中央转移支付资金监督管理”和“财会监督实务”两个主题,与全省财政监督干部进行了知识分享和热点讨论。

  王韬同志向学员们介绍了中央对地方转移支付的分类和定位,以及转移支付在保持较大力度、持续增长的背景下,我局2022年新制定的《贵州省中央转移支付资金监管暂行办法》在实操层面取得的积极成效。臧铭同志讲解了加强财会监督的背景意义,以及我局作为财政部首批财会监督试点单位,在探索“一核双向三创四联”纵横协同监管新格局方面积累的实务经验。课间,两位同志还与学员们就中央转移支付资金监管注意事项、“模块化+穿透式”检查等话题开展了问答研讨,从中也更加深入了解到基层财会监督的现状和改进的思考方向。

  下一步,贵州监管局将继续强化财会监督方面的交流互动,一是做好内部“挖潜”,鼓励和培养一批政治素质硬、业务能力强、授课技能高的局内业务骨干,走上更多、更大、更优的平台进行业务交流;二是开展外部“引智”,邀请财政部和地方相关部门、第三方机构、智库学者等多方力量,到我局和联席会议成员单位开展专题辅导和案例讲解;三是深化人力“互联”,将财会监督业务学习的成果充分运用到实务工作中,不断健全与有关监督部门长效协作机制,更好缓解监管涉及面广、人力资源紧张等难点问题,筑牢财会监督主阵地,形成众擎易举、齐抓共管的监督合力,推动财会监督高质量发展。

 

附件下载:

发布日期:  2022年07月28日