中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部贵州监管局:情系民生冷暖高质量开展“关键小事”调研攻关活动

  为切实提高青年干部调查研究水平,进一步密切联系群众,探索研究型财政监管路径,按照财政部关于“关键小事”调研攻关活动要求,财政部贵州监管局积极响应、统筹谋划、精心组织,高质量开展“关键小事”调研攻关活动。

  一、胸怀“国之大者”,情系民生冷暖

  一是局党组高度重视。局党组书记、局长王宏同志及分管领导全程指导,明确要求青年干部应立足工作实际,胸怀“国之大者”,积极捕捉民生领域的热点难点堵点痛点,聚焦群众急难愁盼的“关键小事”,高质量开展调研工作。二是彰显为民服务情怀。引导青年干部牢固树立为民服务情怀,依托与属地单位的党建业务联学联建机制,充分发挥调研合力,在财政监管中找准“关键小事”,在调查研究中践行全心全意为人民服务的根本宗旨。三是精准选择主题切口。青年小组具体推进,青年干部踊跃参与,将提升人民群众的获得感、幸福感、安全感作为调研目标,精准选择居民生育意愿等调研选题,体现民生温度。

  二、扎实开展调研,把脉症结所在

  一是周密部署,科学实施。调研组严格按照工作要求,积极深入实地开展调研。制定差异性座谈、面访提纲,科学选取调研样本,确保调研代表性。在严格遵循疫情防控政策的前提下,通过走访相关部门和群众,充分依托“线上+线下”相结合的调研方式,摸清问题新状况,及时掌握第一手资料,挖掘一线案例素材,切实做到心中有底、心中有数,不断夯实调研工作基础。二是精准聚焦,科学研判。立足群众切身感受定性“小事”,借助行政记录定量“小事”,运用大数据由繁入简描画“小事”。将面上趋势判断和点上差异分析有机结合,客观反映调研相关领域政策实施和取得成效,努力探究问题发生规律,科学研判问题发展态势,直击问题根源,把脉症结所在,做深做实分析研究工作。三是对症下药,建言献策。将政策建议作为调研攻关的重要一环,对症下药,立足实际,多维度思考,确保政策建议的可行性和针对性,杜绝蜻蜓点水、浅尝辄止。

  三、抓实调查研究,提升干部素质

  一是重温经典文章,培养务实精神。组织调研同志认真学习《湖南农民运动考察报告》,深刻领会实事求是的思想精髓,培养财政青年干部求真务实的调研精神。二是树牢精品意识,注重成果运用。调研组牢固树立精品意识,聚焦“关键小事”,在摸清客观情况和总结工作经验的基础上,将调研与监管深入融合,提出意见建议,深化调研成果运用。三是做到身入心至,提升综合素质。把此次调研作为涵养青年干部民生情怀,提高分析研究水平,锤炼独立深入思考和团队协作能力的契机,作为培养青年干部良好的马克思主义文风、学风的一次有益实践。

附件下载:

发布日期:  2022年07月28日