中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部贵州监管局:充分发挥党建双重管理体制优势
促进“党建+业务”共融互促两翼齐飞

2022年8月10日 来源:财政部贵州监管局

  近年来,为充分发挥党建双重管理体制优势,更好推动党建业务深入融合,财政部贵州监管局坚持从三方面发力,有效促进“党建+业务”共融互促两翼齐飞。

  一、加强沟通协作,凝聚党建合力

  近年来,我局充分发挥监管局党建双重管理体制优势,积极探索建立条块结合、同向发力的党建工作机制。一是纵向联,用好系统内资源。积极发挥财政部机关与各地监管局党建工作联建联创机制作用,与财政部税政司通过政治理论网上联学、青年干部视频座谈、服务代表委员协作等方式,认真开展联建联创活动。充分利用各地监管局工作性质相同,工作目标一致,工作环境和工作对象相似的特点,积极开展监管局之间的联学互动。近两年,先后与财政部重庆监管局联合组织开展“重走长征路·开启新征程”专题活动,前往财政部广东监管局开展党建联学和调研考察等。二是横向联,用好地方资源。充分利用我局主要负责同志当选贵州省委候补委员、省政协委员优势作用,积极加强与贵州省委、省委组织部、省直机关工委汇报沟通,局党组多次拜访有关单位领导,并定期报告我局机关党建工作开展情况,听取意见建议,争取大力支持。充分发挥地方有关单位和部门党建工作优势,积极探索党建品牌模式,与贵州省交通运输厅、财政厅等省直单位,贵州省气象局、农行贵州省分行等多家中央在黔单位和金融机构通过党建工作联创、中心工作联动、乡村振兴联促、重大节日联谊等方式,不断扩大党建工作“朋友圈”、丰富联学活动“锦鲤池”、绘就党建业务“同心圆”。三是结对共建,加强基层党组织联动。按照资源共享,共同发展的原则,积极探索基层党组织之间的联建互动模式,盘活党建资源,扩展活动空间。我局各党支部分别与国家税务总局瓮安县税务局、对口帮扶辣子村党支部等多个基层党组织开展主题联学、双联双促等活动,不断提升党组织建设标准。

  二、围绕中心抓党建,抓好党建促业务

  我局始终坚持以党建统领各项工作,努力推动党建业务同频共振、共融互促。一是党建引领,推动党建业务同谋划。牢固树立“财政部各地监管局首先是政治机关”“财政干部首先是政治干部”的政治意识,坚持把党的政治建设放在首位,积极推动监管局党建和业务同步思考、一体谋划,实现党建业务“双融合、双促进、双提升”。工作中,做到“三个坚持”,即坚持在工作计划中同谋划,将党建和业务工作年度计划同步研究制定;坚持在会议机制中同谋划,每月召开局党组(扩大)会议、局长办公会议,及时传达学习习近平总书记最新重要讲话精神、党中央决策部署和财政部党组工作要求,安排部署党建工作与中心工作同步研究、同时决策;坚持在夯实组织中同谋划,充分发挥“四级联动机制”,严格落实“三会一课”制度,实现抓党建与抓业务有机统一、共同发展。二是强化统筹,推动党建业务同部署。局党组充分发挥统领作用,加强党建业务部署推动。工作中,坚持“党的一切工作到支部”,持续深化在外出检查项目时建立临时党支部,由领导班子成员任检查组组长、支部书记,切实加强对财政监管工作的组织领导,严格组织生活制度落实,确保党旗高高飘扬在财政监管第一线。三是创新措施,推动党建业务同落实。牢固树立党建业务“一体两面”理念,将机关党建工作与财政监管工作紧密结合起来,紧扣重点任务,创新“1+X”党建业务融合模式,即“一项财政监管重点任务+X项党建配合活动”同步开展。如,处室党小组开展外勤工作中,积极与基层单位党支部开展党史联学活动,并召开座谈分享会,认真听取基层工作人员心声,宣讲中央重大财税法规政策,有效凝聚党建业务工作合力。

  三、夯实组织建设,服务中心工作

  我局坚持以实施“三大工程”为抓手,着力锻造坚强有力的基层党组织战斗堡垒。一是坚持打造政治领航工程。要求各党支部书记坚决把讲政治放在首位,自觉扛起党建主体责任,把尊崇党章、严明纪律规矩、严肃政治生活的工作抓严抓实。二是坚持服务中心任务工程。切实加强对党中央重大财税政策、财政部党组和贵州省委、省政府对财政工作部署要求的学习贯彻,推动服务党中央决策部署、服务财政部党组工作要求、服务属地经济社会发展等“三个服务”有机统一。提升服务代表委员工作质量,多项工作得到财政部领导和贵州省委、省政府领导批示肯定。三是坚持支部标准化规范化建设工程。坚决发挥好支部主体作用,按照党支部工作条例,全面实施党支部标准化规范化建设,严格落实“三会一课”、民主评议党员等各项制度,打造坚强有力的战斗堡垒。充分发挥基层党组织密切联系群众优势,促进“三个服务”同步落实,不断提升监管局工作质效。注重党务干部延续培养,大力加强党建业务培训,努力打造一支党性强、业务精、作风好的党务干部队伍,让党务工作和业务工作“一肩挑”实现“双过硬”。我局多个党支部先后获评“省直机关先进基层党组织”、省直机关“标准化规范化建设星级党支部”和“标准化规范化建设示范党支部”。

附件下载:

发布日期:  2022年08月10日