中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部贵州监管局:学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述心得体会

  近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》。

  文章强调,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  文章指出,要真抓实干做好新发展阶段“三农”工作。从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。只有深刻理解了“三农”问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。“三农”向好,全局主动。要加强党对“三农”工作的全面领导。各级党委要扛起政治责任,落实农业农村优先发展的方针,以更大力度推动乡村振兴。乡村振兴各项政策,最终要靠农村基层党组织来落实。乡村振兴,关键在人、关键在干。必须建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。要广泛依靠农民、教育引导农民、组织带动农民,激发广大农民群众积极性、主动性、创造性,投身乡村振兴,建设美好家园。

  习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻阐述了做好“三农”工作的特殊重要性,立意高远,内涵丰富,思想深刻,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。作为财政部监管局的党员干部,要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻感悟其中蕴含的人民立场、大历史观、底线思维和“三农”情怀,全面落实新时代党对“三农”工作的总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,更好筑牢履行财政监管职能的思想政治基础,不断增强做好财政乡村振兴工作的政策水平和工作本领,切实担负起服务“三农”的重大责任。

  食为政首,粮安天下,贵州素有九山半水半分田之称,山地和丘陵占总面积的92.5%,不利的地理条件,对于发展农业和粮食种植来说都存在困难。今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”时期的关键之年,稳住农业基本盘、做好“三农”工作具有特殊重要意义。所以更要求我们立足财政监管职能,严格落实对涉农资金的监管责任,以监管为抓手,积极履职作为,聚焦中心、突出重点,多措并举做好中央财政支持推进乡村振兴等涉农资金的日常监管,不断提高财政涉农资金的使用效益, 助力贵州省推进农业农村现代化实现新突破。

  一是发挥协同联动机制作用。加强与省财政厅、省农业农村厅、省乡村振兴局等相关厅局的日常沟通、信息共享和定期会商,形成监管合力,共同推动中央财政支持推进乡村振兴等涉农资金监管工作提质增效。二是严把资金申报审核关。重点关注基础数据、客观因素和项目等因素,从提前谋划、主动服务、深化举措方面着手,切实提升涉农资金审核效能。三是依托直达资金监控系统。聚焦乡村振兴帮扶县、重点支出、重点项目,坚持线上线下两手抓,紧盯系统及时反馈预警信息,适时针对农田建设补助资金等重点资金开展现场监管,强化对中央财政支持推进乡村振兴相关直达资金的全过程常态化监管。四是采取点面结合方式开展监管。运用转移支付资金台账等开展面上监管,并根据实际情况延伸到资金管理末端进行点上监管,实现对涉农资金使用“最后一公里”监管。五是开展涉农资金绩效评价,充分发挥考评“指挥棒”作用,督促地方用好每一分钱,将每一分钱都用在刀刃上,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。

  同时根据《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)等要求,结合粮食安全、乡村振兴等相关内容,扎实开展调查研究工作,发挥监管局就地就近优势和“探头”“哨兵”“参谋”作用,反映基层真实情况,提出可行建议,为保障三农发展、优化财政资源配置发挥积极作用。在全面推进乡村振兴的进程中充分体现财政担当、贡献财政力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件下载:

发布日期:  2022年05月10日