中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部贵州监管局:“一二三四”工作法为基层财政运行保驾护航

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强基层“三保”和严肃财经纪律等方面的决策部署,进一步健全地方财政运行监测机制,贵州监管局坚持“一二三四”工作法,建立贵州省财政运行联系点机制,动态分析监测基层财政运行状况,牢牢守住不发生系统性风险底线,保障基层财政健康平稳可持续运行。

  一、一个机制,构建财政运行保障共同体。立足于防范重大风险,提前发现基层财政运行中的苗头性问题,以便做到早发现、早介入、早处置,贵州监管局发挥属地监管作用,落实全省“一盘棋”思想,第一时间印发有关通知,建立了各市州全覆盖、县区全参与的财政运行联系点机制,切实增强财政运行监测工作的整体性、系统性、协同性。

  二、双管齐下,打好财政运行监测预防针。一方面,“线上”实时关注各市州、县区财政运行情况,通过建立财政运行联系点微信工作群,及时对有关非涉密内容进行通报、交流。另一方面,“线下”通过不定期组织有关地区召开座谈会、实地调研、访谈等形式及时了解县区财政运行动态。通过定期分析、通报地方财政运行有关情况,做到问题早发现、风险早提示、隐患早排除。

  三、三级联动,打好财政运行监测组合拳。按照省联系市、市联系县的原则,贵州监管局加强与贵州省财政厅的对接会商力度,共同研判基层财政运行风险隐患;市州财政部门主要负责沟通协调,并对县区财政运行进行业务指导;县区在贯彻落实中央、省、市决策部署的过程中,积极向上寻求业务指导,及时反映工作中的困难和问题。通过不断增强省级财政统筹调控能力、市州财政协调协同能力、县级财政“三保”保障能力,切实凝聚起保障基层财政平稳运行的合力。

  四、四个强化,当好基层财政运行护航员。一是强化政策传达。及时将党中央、国务院和财政部关于财经工作的决策部署,年度财政工作重点等内容第一时间传达到各联系点。二是强化资金监管。利用地方财政运行监测系统、财政直达资金监测系统等线上平台,第一时间了解基层财政运行最新情况,切实加强“三保”和财政直达资金监管。三是强化信息传递,通过线上微信群提醒关注风险苗头问题,及时预警风险事件,保障基层财政平稳运行。四是强化业务交流,利用微信工作群,在宣讲政策、指导业务的同时,进一步强化省市县纵向沟通和各联系点横向交流。

附件下载:

发布日期:  2022年05月10日