中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部贵州监管局:召开青年干部纪检专题学习会 深入研讨交流如何树立践行正确政绩观

  为进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,引导党员干部树立践行正确政绩观,厚植“我将无我,不负人民”的情怀,推动全面从严治党向纵深发展,近期,财政部贵州监管局机关党委、机关纪委组织召开青年干部纪检专题学习会,深入学习研讨习近平总书记关于树立正确政绩观的重要论述。

  本次会议分为集中领学、交流发言和总结点评三个环节,与会干部聚精会神聆听、热烈参与讨论,持续推进财政部贵州监管局风清气正政治生态建设。

  机关纪委副书记魏航同志梳理了习近平总书记关于政绩观的相关论述,带领全体干部职工学习了《中国纪检监察》2022年第4期《我将无我 不负人民——学习习近平总书记关于树立正确政绩观的重要论述》文章,为本次学习交流分享活动拉开了序幕。

  在发言讨论环节,各处室同志分别围绕“政绩为谁而树”“树什么样的政绩”“靠什么树政绩”三个方面,结合岗位职责、工作经历和身边事例提前准备、按序发言。

  ——牢牢把握“政绩为谁而树”。习近平总书记明确提出,“以造福人民为最大政绩”。监管二处宋浩同志以践行初心、造福人民为主题,提出党员干部特别是领导干部要把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。并以开展的养老、医疗等民生资金监管为例,提出要用好财政监督权力,公平公正保障好老百姓的切身利益。监管四处周玉华同志认为,树立政绩就是要切实解决老百姓的困难事、烦心事,并分享了监管四处结合党史学习教育、积极推进我为群众办实事活动的具体做法,例如联合农业农村部门、人保财险公司、乡镇委等单位,深入村寨召开政策性农业保险现场理赔大会;赴扶贫联系点实地开展扶贫帮扶工作等,积极深入基层一线察民意、解民忧,生动诠释了共产党就是给人民办事的理念。

  ——用心思考“树什么样的政绩”。三位同志从不同角度就树立什么样的政绩观进行了发言。监管三处王韬同志认为,党员干部尤其是领导干部要自觉在财政监管工作实践中牢记“新发展理念就是指挥棒、红绿灯”的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,时时关注新发展阶段经济社会运行中存在的风险挑战,全面认识新形势下实现什么样的发展、怎样实现发展等重大问题,正确理解和处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,不断提高自身思想认识、能力素质和工作作风,以实际行动把中央关于推动经济社会高质量发展的要求落到实处。监管三处郑康源同志认为,监管局要牢固树立“为民理财”的政绩观,服务贯彻落实中央重大决策部署,更好保障发挥财政国家治理基础和重要支柱作用。例如注重对粮食安全、能源安全等领域的调查研究,强化绩效评价成果运用等,为群众把紧钱袋子、看紧菜篮子,交出让人民满意的时代答卷,不断增强财政监管工作使命感、责任感。

  ——潜心探索“靠什么树政绩”。监管一处、五处和办公室三位同志结合工作实际分享了树立政绩观的做法。监管一处于昕同志从“抓落实”角度进行分享,抓落实是衡量领导干部政绩观的重要标志,真干才能真出业绩、出真业绩。监管局转型以来无成熟经验可借鉴,我们必须向书本和实践学习,在学中干、干中学,不断提高工作本领,把党的惠民富民政策落实好。监管五处臧铭同志认为,树立正确政绩观既要内外兼顾,将执政为民的内在认知转化为外在行动,切实做到为官一任、造福一方;又要深浅有度,下深功夫、出真政绩,确保各项政策落地生根;还要远近统筹,兼顾短期利益与长期利益,甘愿“前人栽树,后人乘凉”,以发展的眼光善待理想与现实的矛盾。办公室付念同志认为政绩观直接反映党员干部从政的价值取向,是创造政绩的思想基础。作为贵州监管局的青年干部同志,要将不断提升自己、勉励自己作为必修课,既要主动接受监督,又要坚决履行日常监管责任,做到克己奉公,以俭修身,永葆青年政治本色。

  党组成员、副局长、纪检组长王莹同志在总结点评时,充分肯定此次活动的成效及意义,要求今后要以多元化的形式,常态化组织开展好纪检专题学习活动。王莹同志强调,财政部贵州监管局党员干部要树立践行正确政绩观,以正确权力关、事业观、发展观指导实践,推动工作。日常要做到六个方面:一是坚定理想信念,加强党性修养,始终牢记监管局是政治机关这一属性,筑牢拒腐防变的思想防线,不断增强政治定力;二是坚持正确的权力观事业观,在开展财政监管工作中,要敬畏权力、慎用权力,要实事求是,客观全面完整认识问题、反映问题;三是坚持正确面对荣辱得失,立足岗位,扎实干事,树立功成不必在我的精神境界;四是坚持责任担当,杜绝“不作为”“慢作为”等懒政行为,切实履行岗位职责和财政监管职能,为国为民守好财政资金;五是坚持久久为功,要克服急功近利、急于求成的思想,以钉钉子精神持续不断付诸行动和努力;六是坚持自我能力提升,加强业务学习,紧跟监管局转型需要,从善于发现问题向善于解决问题转变,确保党中央国务院重大决策部署在地方落地落实。

  与会干部职工一致认为,此次纪检专题学习会既体现了政治性,又贴合财政监管实际,事例鲜明生动,内容干货满满,让大家对正确政绩观有了更系统更全面理解,获益匪浅。同时,大家也表示在下步工作学习中,不断提升业务能力和党性修养,展现监管局青年干部苦干实干、团结向上的良好风貌,以优异工作成绩迎接党的二十大胜利召开。

   

   

附件下载:

发布日期:  2022年04月27日