中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

贵州监管局:着力民生“四有”
推动社会保障领域转移支付资金发挥实效

  习近平总书记指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。今年以来,财政部贵州监管局立足财政监管职能,发挥驻地监管优势,突出民生转移支付资金监管重点,着力学有所教、弱有所扶、病有所医、老有所养等四个方面,推动提升转移支付资金使用效益,助力健全覆盖全面、统筹城乡的多层次社会保障体系,织牢织密民生保障安全网。

  一、着力“学有所教”,推动城乡义务教育补助资金发挥实效

  全面学习经费管理办法、预算下达文件和省级项目管理办法等政策规定,关注经费保障机制落实、特设岗位计划补助、营养改善计划实施等补助经费支持方向,对补助标准、分配因素等资金内容逐项拆解测算,确保资金分配测算准确有效。与省级主管部门积极沟通,充分研判选点,将预算执行、资金结余等延伸至部分市级和县(区)级主管部门,确保问题查找准确、资料提供清晰、数据覆盖全面。以促进教育公平、切断贫困代际传递为导向,密切关注农村义务教育学生营养改善计划、义务教育薄弱环节改善与能力提升、家庭经济困难学生生活费补助等项目的实施情况,及时反映存在问题,助力贵州省巩固提高城乡义务教育均等化水平,推进城乡教育一体化发展。

  二、着力“弱有所扶”,推动困难群众救助补助资金发挥实效

  深刻认识推动提供困难群众兜底保障水平的重要性,切实扛牢财政监管职能职责,统筹推进,狠抓落实,进一步兜住、兜牢、兜好民生底线。持续深化“大数据+监管”工作模式,立足困难群众救助资金量大、涉及面广、对象分散实际,结合预算管理要求,通过明确提取数据字段、清洗整合数据结构、分析比对数据疑点等方式,对是否及时足额补助、是否“应保尽保”精准发力,有力提升了监管质效。充分利用直达资金管理系统,加强对困难群众救助资金的日常动态监督,全面了解资金使用情况,及时督促主管部门落实相关规定,避免虚报冒领、挤占挪用资金等情形。重点关注困难群众救助补助资金绩效管理情况,了解年度总体目标、具体分级绩效指标和各项绩效指标的目标值,核对项目产出和目标偏离等情况,推动绩效目标如期实现。

  三、着力“病有所医”,推动卫生领域补助资金发挥实效

  一是提升基本公共卫生服务项目补助资金使用效益。充分认识兜牢基本公共卫生服务底线和加强常态化疫情防控的重要性,指定专人分时点对年度资金的分配、使用和绩效情况开展审核。联合省级财政、卫健部门,细化任务分工,序时推进工作,保障人均经费补助标准统筹使用方向,不断提升基本公共卫生服务均等化水平。二是提升城乡居民基本医疗保险补助资金使用效益。对补助资金到位、执行情况以及省级主管部门上报业务数据完整性和真实性开展审核,完善与全省医保、民政、卫生健康、税务、扶贫等部门数据共享交换机制,提出规范管理建议,督促问题整改,推动医保政策要求落实落细。三是提升医保基金负担新冠病毒疫苗及接种费用财政补助资金使用效益。立足新冠肺炎疫情常态化防控背景,以确保人民群众生命健康、实现经济社会秩序持续全面好转、促进医保基金长期可持续运行为出发点,加强学习培训,建立沟通合作机制,对采购申报、人员信息、数据管理等多个流程开展深入审核,跟进接种需求和用款计划,贯彻好党中央、国务院统一决策部署,支持做好居民免费接种保障工作。

  四、着力“老有所养”,推动城乡基本养老保险补助资金发挥实效

  扎实做好城乡居民基本养老保险中央补助资金审核工作,不断加强与卫健、民政、人力资源社会保障等部门联合联动,突出业务数据跨部门比对,建立全省“死亡人员信息库”,对全省参保数据进行全覆盖审核,有力促进了中央补助资金结算的精准化,有效减少了重复和无效的财政投入,提高财政资金使用绩效。同时,将干部职工练好调查研究这一基本功作为干部能力建设的重要内容,引导干部从政策规定、业务流程、制度办法、系统建设等多方面开展调查研究。对部分地区及高频问题开展实地调查,挖掘问题深层次原因,关注养老保险缺口对基层财政运行造成的影响,探索完善网约司机、外卖骑手等新业态从业人员社会保障制度的路径,为进一步规范养老保险管理建言献策,为养老事业高质量发展提供有力支撑,有效发挥监管“哨兵”作用。

附件下载:

发布日期:  2021年11月05日