中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

王宏:弘扬建党精神 传承红色基因
遵循习近平总书记指引的方向笃定前行

  财政部贵州监管局党组书记、局长

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,高度评价了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,精辟概括了伟大建党精神,并向全体党员发出号召,吹响了向着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奋勇前进的号角。习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定四个自信,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

  一、学思践悟、知行合一,用伟大建党精神资政育人培根铸魂

  习近平总书记“七一”重要讲话,首次提出和阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。这是对中国共产党人精神谱系的高度凝练、集中概括,是新时代党建理论的重大成果,丰富和发展了马克思主义党建理论。伟大建党精神思想精深、内涵丰富、意义重大,为立党兴党强党提供了丰厚精神滋养,是砥砺我们奋勇前进的不竭精神动力。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,把伟大建党精神作为迈进新征程、奋进新时代,不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

  (一)坚持真理、坚守理想,感悟共产党人的精神密码

  “坚持真理、坚守理想”居于伟大建党精神内涵概括的首位,这八个字分量很重,具有精神之魂的意义。

  真理的力量是最深远、最深沉、最持久的力量。勇于坚持真理,是马克思主义者最为宝贵的品质。我们党建党百年来,曾出现来自各个方面的干扰、破坏,但是,因为党的领导集体和广大党员坚持真理,勇于同各种错误思想和行为作斗争,才能一次次成功扭转前行中偏离的航向而不断取得胜利。新征程上,面对更为复杂的斗争形势、更加严峻的风险挑战、更加艰巨的使命任务,愈加需要我们坚持真理。我们要从百年党史中感悟真理的伟大力量,继承和发扬“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”重要经验,紧跟党的理论创新步伐,不断提高运用科学理论分析和解决矛盾问题、应对重大风险挑战的能力,在真理光芒的照耀下向着宏伟奋斗目标破浪前行。

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记曾指出“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”正因为中国共产党人在始终坚守理想中坚定前行,才凝结和形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、抗疫精神等,她们是一座座丰碑、一面面旗帜,共同构筑起中国共产党人的精神谱系。

  “坚持真理、坚守理想”承载着中国共产党人经受任何考验、跨越万水千山的精神密码。“时隔百年,这盛世如你们所愿。”站在建党百年的时间节点,我们可以自信地对革命先辈们说:你们坚持的真理仍在引路指航,你们坚守的理想正在成为现实。作为新时代的党员,“坚持真理、坚守理想”就是要真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  (二)践行初心、担当使命,努力在新时代展现新作为

  习近平总书记深刻指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,并激励着我们前赴后继,砥砺着我们勇毅前行。一百年来,我们党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了实现这个初心和使命;一百年来,我们党之所以能够由小变大、由弱变强,根本原因就是在于矢志践行初心和使命;一百年来,我们党始终将实现全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的基点,带领全国各族人民决战脱贫攻坚并取得全面胜利,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,创造了彪炳史册的人间奇迹,也更加体现了共产党人始终将初心和使命镌刻于心、融入灵魂。

  践行初心,就不会迷失方向,就会有明确的价值指向。担当使命,就不会精神懈怠,就会有强大的奋斗动力。回顾百年光辉党史,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终沿着正确方向坚定前行;无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,让人民过上好日子这一点都毫不动摇。在中国共产党团结带领各族人民踏上第二个百年奋斗目标的赶考路上,作为党员干部,我们要立足本职岗位,践行全心全意为人民服务的宗旨,主动担当重任,向着实现人民对美好生活向往的目标不懈奋斗;要常怀爱民之心,善谋富民之策,恪守为民之责,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦;要把解决人民群众“急难愁盼”作为一切工作的着力点,把党的温暖送到群众的心坎上,让群众看得见、摸得着。

  (三)不怕牺牲、英勇斗争,争做红色革命的接班人

  百年前,我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就投身于为国家、为人民利益而斗争的伟大洪流。党成立不久遭遇大革命失败,30多万优秀中华儿女倒在了反革命的血雨腥风中;在与日本侵略者的十四年抗战中,3500万人民群众和抗日军人牺牲;三年多的抗美援朝战争,英雄的人民子弟兵用鲜血和生命捍卫了新中国……百年来,每一位视死如归的革命烈士、舍生忘死的英雄模范、向死而生的仁人志士,汇聚成党的红色血脉、熔铸成坚不可摧的钢铁长城。

  “为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”。百年来,从反抗国民党反动派的赶尽杀绝到痛击日本军国主义者的侵略铁蹄;从摧枯拉朽的解放战争到打败霸权主义的武装挑衅;从坚决捍卫国家主权、安全、领土完整的英勇斗争,到抢险救灾、战疫抗疫、保卫人民生命财产安全的顽强拼搏;从勒紧裤腰带支援国家经济发展的无私奉献,到务实创新埋头苦干推进社会主义现代化建设的不懈奋斗,多少枪林弹雨的战斗、多少壮怀激烈的牺牲、多少上下求索的追寻、多少千难万险的跋涉,多少执着坚定的前行……正是凭着“不怕牺牲、英勇斗争”的强大精神,我们党在应对各种困难挑战中锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,创造出感天动地的奋斗史诗。

  今天,在中华民族伟大复兴的道路上,我们仍然面临着各种风险和挑战,面对这些风险与挑战,我们必须进一步发扬革命先辈“不怕牺牲、英勇斗争”的红色精神,在复杂的斗争中始终保持必胜信心,不断战胜前进道路上的艰难险阻,向第二个百年伟大目标奋勇前行。

  (四)对党忠诚、不负人民,永葆忠诚干净担当政治本色

  对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质。打开党的百年历史画卷,一代代中国共产党人用满腔热血铸就的“忠诚”无疑最为亮眼。“矢志为人不为家”的赵一曼、“宁死不泄露党的机密”的江姐、“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄、“视名利如粪土,矢志报效祖国”的钱学森……百年来,从“忠诚印寸心,浩然充两间”的坚毅,到“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,从“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的凛然,到“生是为中国,死是为中国”的笃行。忠于党、忠于人民,早已融入共产党人的血液,一言一行皆为“忠诚”、一生一世皆是“忠诚”。

  不负人民,是中国共产党人鲜明的崇高情怀。回顾百年征程,从艰苦卓绝的革命年代,到筚路蓝缕的建设年代,到风云激荡的改革开放年代,再到党的十八大以来取得的历史性变化、历史性成就,我们党之所以能一路攻坚克难、书写辉煌,从胜利不断走向胜利,靠的就是始终保持与人民群众的血肉联系,这是我们党的事业行稳致远的根本保证。

  进入新时代,党员干部要把“对党忠诚、不负人民”作为价值追求,永葆忠诚干净担当政治本色,不断强化党员意识,牢记初心使命,践行党的宗旨,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

  二、以史为鉴、开创未来,从百年党史中汲取新时代党建工作磅礴力量

  百年党史,蕴含着十分丰富的思想资源、实践智慧和精神力量,是我们做好党建工作“最好的教科书”。我们要从党的非凡历程中,深刻领悟党永葆青春活力的“基因密码”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,知责于心、担责于身、履责于行,奋力推进新时代党的建设新的伟大工程。

  (一)学史明理,把握党建工作内涵要求

  百年党史,生动记录了中国共产党由小到大、由弱到强的光辉历程,最大历史贡献在于开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。党史学习教育,就是要通过了解中国共产党带领人民创造的历史奇迹,深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,全面准确把握党对一切工作的领导,正确理解党建工作内涵要求,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升党建工作质效。

  党的十九大提出了新时代党的建设总要求,这是新时代党建工作的指导纲领和基本遵循。我们要把党史学习教育和十九大精神融会贯通起来,传承和发扬党建工作优良传统,深入总结党建工作经验教训,深刻理解新时代党建工作目标要求,不断创新党建工作方式方法,努力实现“把党建设成为始终走在前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”的总目标。

  (二)学史增信,激活党建工作源头活水

  自信,是一个国家、一个民族、一个政党积极向上的精神状态。习近平总书记指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。中国共产党人的自信来自马克思主义理论指导,来自中华优秀传统文化历史传承,来自伟大实践成就,来自人民衷心支持与拥护,来自国际影响力不断提升。我们要通过党史学习教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定对马克思主义的信仰,进一步坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰,进一步坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强自信的实践基础,她蕴含着极其丰富的党建思想和智慧,也是我们做好新时代党建工作的源头活水。“以史为鉴,可以知兴替”,我们要用心感悟党史,总结历史经验,把握历史规律,充分领悟信仰的力量,为推进党的建设持续高质量发展打下坚实基础。我们要从伟大建党精神这个根、这个源出发,继承革命传统、赓续红色血脉,以坚韧不拔的意志和一往无前的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  (三)学史崇德,激发党建工作内生动力

  从党史中得以窥见中国共产党走到今天,付出了太多代价,一代代共产党人用牺牲和奉献换来了当下的岁月静好。我们党之所以能够取得一个又一个胜利,很重要的一条宝贵经验就是,共产党人始终保持高尚的政德。在党建工作中,我们要深刻领悟并坚定践行习近平总书记提出的“学史崇德”要求,努力做到明大德、守公德、严私德,不断激发党建工作内生动力。要始终坚定理想信念,把理想信念的坚定性体现在对党绝对忠诚上、体现在履职尽责全过程,不断增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性;要把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记对贵州工作重要讲话精神结合起来、与党史学习教育结合起来,在真学真信、学懂弄通中不断提高党建工作质效;要坚持立党为公、执政为民,传承党的优良传统、践行党的群众路线,充分发挥党组织“战斗堡垒”和党员先锋模范作用,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众关心的问题;要始终将全面从严治党贯穿到党建工作全过程,教育引导党员干部严格遵守党章党规党纪,用扎扎实实的工作,创造实实在在的政绩。

  我们倡导学习党史,不是为了沉溺于过去的回忆当中,而是为了让当代党员学习革命先辈的英雄事迹,以革命先辈为榜样,见贤思齐。要将革命精神传承发扬下去,厚积薄发,久久为功,让共产党员的肩膀变得更加宽阔,能够担起党在新时代中交予我们的任务;让党的建设更加坚强有力,能够在新的赶考路上,团结带领全国各族人民向第二个百年奋斗目标阔步奋进。

  (四)学史力行,提升党建工作质效水平

  中国共产党百年历史波澜壮阔,在历经艰辛、饱经风雨的长期探索中积累了许多宝贵历史经验,在不断认识和把握历史规律中找到了前进方向和正确道路。我们要把党史学习教育转化为做好党建工作的实际举措,着眼解决党建工作面临的现实问题,不断提高党建工作水平。

  一是强理论,用党的理论指导党建工作实践。中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。中国共产党百年光辉历程,创造了无与伦比的丰功伟绩,积累了丰富的党建理论。以科学理论指导党的建设,是加强和改进新形势下党建工作,提高党建工作质效的必由之路。我们要深入研究新情况、树立新思维、运用新方法、解决新问题、创造新经验,不断推动党建工作创新发展。

  二是找差距,不断补齐党建工作中存在的短板。在中国共产党的百年历程中,一批又一批灿若星辰的革命先烈,以开拓者的无畏姿态,传播马克思主义,播撒革命的种子,为中国共产党的发展壮大、为国家独立和繁荣富强呕心沥血。我们要进一步学好党史“百科书”、修好党史“必修课”、用好党史“营养剂”,深刻感悟老一辈党员模范和英雄集体的先进事迹,对照自身查找差距和不足,进一步强化党建责任、明确党建标准、提高党建质量。

  三是抓实干,将学习成果转化为党建工作动力。党建工作只有起点没有终点,只有更好没有最好。我们要认真学习党史特别是党建工作历史,从党的艰辛探索中把握党建工作的历史脉络,更好领悟党建工作的基本原理、内在机理,不断将学习成果转化为党建工作动力,进而更好推动党建工作高质量发展。要紧扣中心、服务大局,做到中心工作部署到哪里,党建工作就推进到哪里,党建的服务保障就提供到哪里。

  三、牢记嘱托、感恩奋进,遵循习近平总书记指引的方向笃定前行

  习近平总书记运筹帷幄、掌舵领航,我们必须紧跟核心、奋力划桨。要始终遵循习近平总书记指引的方向笃定前行,将习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神落到实处。

  (一)以政治建设为引领,践行模范机关新要求

  习近平总书记指出:“党是最高政治领导力量”。党的领导是财政监管事业取得成功的根本保证,要始终把政治建设摆在首位,把党的领导贯穿于财政监管工作全过程,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

  一是要把“两个维护”贯彻到财政监管工作各个方面。财政工作有着鲜明政治属性,作为财政部的派出机构,监管局更要旗帜鲜明讲政治,始终关注习近平总书记和党中央在关心什么、强调什么,把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的科学判断、决策部署上来;要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功夫,把党的创新理论转化为推进财政监管工作的实践力量;要切实履行党中央赋予监管局的职能职责,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,创造性开展工作,以扎实行动和务实作风推动党中央决策部署在贵州落地落实。

  二是要建设忠诚干净担当的高素质财政监管干部队伍。要深入学习贯彻《财政部关于贯彻落实<2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要>的意见》,坚持以党的政治建设统领领导班子各项建设,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的领导班子。要坚决贯彻新时代党的组织路线,树牢正确选人用人导向,落实好干部标准,统筹推进监管局干部人才队伍建设。要把符合高质量发展要求的干部队伍能力素质培养作为监管局党的建设的一项紧迫任务,通过多渠道、多平台、多方式的干部培养锻炼,加快补齐思想短板、知识短板、能力短板,努力打造一支拥有广阔视野、专业水准、过硬本领的监管局高素质干部队伍。

  三是要推动全面从严治党向纵深发展。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,努力做到对“国之大者”心中有数、领悟到位、融汇于行。要从百年党史中汲取全面从严治党的智慧力量,认真学习贯彻《中共财政部党组落实2021年全面从严治党主体责任任务安排》,积极探索政治监督、全面监督、精准监督的新途径。要坚持将全面从严治党工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,把严的主基调长期坚持下去,一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争。要严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,认真落实“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活制度,不断提高组织生活标准。

  (二)以办实事促开新局,打造为民服务新阵地

  人民群众是我们财政事业发展的根基,更是推动社会主义前进的重要力量。我们要深刻理解和把握在党史学习教育中深入开展“我为群众办实事”实践活动的重大意义,结合财政监管工作实际,立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

  一是聚焦乡村振兴办实事。我们要加强中央支持贵州乡村振兴资金监管力度,紧盯乡村振兴中财政主体责任落实不到位、财政政策落地“走样”、涉农发展弄虚作假等侵害群众利益的行为,确保各项惠农惠民政策落地落实,确保过渡期内保持财政支持政策和资金总体稳定。要加强脱贫地区财政经济运行情况调研分析和地方政府债务监管,及时发现问题、剖析原因、提出对策,防止出现区域性、规模性返贫,防止发生区域性、系统性金融风险,助力经济社会持续健康发展。

  二是发挥职能优势办实事。要把学党史、悟思想与财政监管工作合拍共振、深度融合,坚持群众路线,树牢公仆意识,重点关注群众反映的热点难点,关注财政政策执行效果,着力解决工作服务对象、基层单位和党员群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把职责摆进去、把工作摆进去,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

  三是关注民生问题办实事。要围绕同人民群众息息相关的教育、医疗、住房等民生实事,开展城乡义务教育资金、乡村居民基本医疗保险资金、城镇保障性安居工程财政资金等监管工作,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感,不断提高人民群众的生活品质。要围绕直达资金惠企利民,积极做好中央直达资金监管调研,深入查找分析存在的问题,研究提出相关措施建议,推动重大财税政策“最后一公里”的贯彻落实。

  (三)继往开来乘势而为,谱写财政监管新篇章

  回望,是为了更好地出发。在中国共产党百年华诞之际,追梦的我们,又将朝着全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标迈进。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深化财税体制改革,扎实推进财政监管高质量发展,奋力谱写财政监管新篇章。

  一是坚持以“政”领“财”,推动中央重大财税政策落地落实。党对财政工作的领导自革命年代就已形成并一以贯之,是革命胜利和长期执政的政治保障。财政部门为党和政府掌管“钱袋子”,坚持和加强党对财政工作的领导,就是要坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,将所有财政业务置于党的领导之下,自觉服从服务于党中央对经济财政工作的领导,不断强化“财”必须自觉服从服务于“政”的意识,做到“手中有财,心中有政”,努力推动中央重大财税政策和决策部署落到实处。

  二是加快职能转型,推进监管工作全面嵌入财政主体业务。2019年,财政部驻各地专员办在2014年职能转型的基础上,立足于国家治理现代化和现代财税体制改革基本要求,再次深度职能转型并更名设立为财政部各地监管局。站在新征程起点上,我们要进一步准确把握“三定”规定明确的主要职责,持续深化职能转型,不断推动监管局融入财政主体业务,促进积极的财政政策提质增效、更可持续。

  三是发挥“参谋”作用,为建立现代化财税体制建言献策。监管局作为财政部在地方职能的延伸,具有靠近地方、贴近一线、熟悉情况的优势。我们要立足新发展阶段,以更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用、健全符合高质量发展要求的财税制度为出发点和落脚点,积极发挥“参谋”、“助手”作用,紧扣中心、服务大局、尽心履职、建言资政,为加快建立和完善中国特色社会主义现代化财税体制,支持和推进国家治理体系和治理能力现代化贡献财政监管力量。

附件下载:

发布日期:  2021年10月11日