中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部贵州监管局:持续创新“联学联建”品牌模式
推动“党建+业务”共融互促两翼齐飞

2021年9月9日 来源:财政部贵州监管局

  近年来,为提升党建资源利用效率,凝聚机关党建工作合力,财政部贵州监管局以党组中心组、党支部联学联建为切入点,着力打破党建工作行业壁垒,共同推进机关党建联创联建各项工作,切实构建优势互补,资源共享,合作共赢的党建工作新格局。

  一、建立联学制度,打造机关党建共同体

  2017年底,由贵州监管局牵头倡议,联合贵州省气象局和贵州省通信管理局定期开展党组理论学习中心组联学活动,初步建立起党建联学联建工作模式,并逐步向党支部联学联建模式拓展,持续打造机关党建共同体。一是党建工作联创。充分发挥联学联建单位双方人力及社会资源、场地设施设备、党建工作成果等方面优势,定期交流工作经验,共享党建工作信息,在党建活动开展、党员教育培养等方面互相支持、提供便利、共享资源,通过联学联建活动取长补短、相互学习、相互促进、共同提高。联学联建制度建立以来,从每季度开展一次活动逐步拓展到每两月组织一次,从单一的党组理论学习中心组联学不断延伸到党支部联合开展党建活动,制度日趋健全、活动愈发经常、内容逐步丰富,有效促进机关党建工作持续高质量发展。二是脱贫攻坚联促。充分发挥联学联建双方职能优势,积极开展脱贫攻坚联学调研工作,重点做好定点帮扶单位的联建联促助脱贫工作,详细了解脱贫工作现状、共同研究细化脱贫方案,并结合自身工作职能,有针对性地开展联合帮扶行动。2019年以来,贵州监管局联合贵州省交通运输厅等联学联建单位,积极开展脱贫攻坚联促行动,帮助定点帮扶的黔东南州剑河县革东镇辣子村协调各类项目资金和物资捐赠近千万元,助力辣子村在“智力扶贫”、“产业扶贫”、“就业扶贫”、“项目扶贫”、“兜底扶贫”等方面取得积极成效,累计帮助61户共300人实现脱贫,并于2020年3月整村提前退出贫困序列,实现脱贫目标。三是重大节日联谊。利用元旦、春节、中秋等重大节庆节点,联合开展喜闻乐见、具有单位特色的文化体育活动和服务群众活动,进一步增进友谊、密切联系。在今年庆祝中国共产党成立100周年之际,贵州监管局联合财政部重庆监管局组织联学联建,共赴遵义市开展“重走长征路·开启新征程”党史学习教育,通过共同重走长征路,教育引导两局党员干部大力弘扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,保持革命者大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  二、联动协同发展,推动机制运行长效化

  为保证联学活动常态化开展,贵州监管局积极创新机制建设,着力构建互联、互补、互动的联动发展新模式。一是探索以“申办轮办”为基础的运作模式。联学活动坚持原则性与灵活性相结合,围绕年初党建工作计划,提前与部分联学联建单位沟通联系,共同探讨、制定联学活动年度计划,活动组织原则上由几家单位轮流承办。同时,根据联学联建的主题内容,结合各家单位优势,由相关工作开展较好的单位自主申办,并邀请有关专家或党员干部进行现场交流研讨,增强联学活动质效。2017年以来,贵州监管局牵头组织联学联建活动10余次,并参加联建单位有关活动20余次,“申办轮办”模式运行良好并逐步固化。二是建设以“互知互融”为目标的联系机制。为方便联学联建单位之间日常沟通,各单位确定了1名联络员并建立微信群,确保信息及时发布、及时沟通。同时,通过支部“结对子”、共办保密和档案培训、成员单位互相走访等措施,切实增进各单位间的互相学习和了解。近三年,贵州监管局以联学联建为桥梁,先后联合多家单位组织召开贵州省注册会计师、资产评估行业联合监管工作培训、中央驻黔预算单位预算监管会议等,及时交流、反馈、共享信息,共同助力财政事业高质量发展。三是完善以“共建共享”为重点的学习机制。联学联建单位从事的行业和领域各不相同,在开展联学活动中,注重找准结合点,将理论学习与各自业务工作有机结合,突出集中研讨交流,探索开展碰撞式、互动式学习,切实推动在讨论中碰撞思想、启发思路。每次联学结束后,有关学习资料均由单位联络员整理归纳,并在单位内部网络发布供大家学习参考。2020年4月,贵州监管局以“联学联建聚合力 携手共进谋新篇”为主题,与11家单位召开了定点联系座谈会,多家单位围绕深化财政预算改革等主题作了精彩发言,贵州监管局原汁原味地梳理摘编成专题材料,报送财政部领导及相关司局,为财政部党组充分了解基层心声进一步打通信息渠道。

  三、强化品牌效应,促进党建业务双提升

  一是扩大联学联建“朋友圈”。“联学联建”品牌建立以来,贵州监管局积极联系、主动“拉群”,不断发展联学联建单位。党组理论学习中心组联学联建从2017年的3家单位,扩大到贵州银保监局、贵州证监局、国家林草局贵阳专员办等多家中央在黔单位。积极与贵州省直机关工委和有关单位交流互通,学习借鉴党建先进工作经验,联合贵州省财政厅、中国农业银行贵阳分行等省直单位和金融机构开展了多次联学联建活动,取得较好成效。各党支部与定点帮扶村党支部积极开展“结对共建”,经常性组织支部联学联建活动,提高帮扶工作质效。认真落实“双联双促”工作,局机关所有党支部、党员领导干部均明确联系村、联系户,并以联学联建为载体,推动各项帮扶工作落地见效。二是丰富联学活动“锦鲤池”。充分利用贵州红色教育资源优势,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,组织多家单位开展联学联建活动,通过参观革命纪念馆、战斗遗址、英雄纪念碑等方式进一步激发党员干部爱国热情,振奋民族精神。根据贵州少数民族多的特点,极探索民族文化与党建融合发展的结合点,将民族文化作为提升联学联建质量的新资源、创新联学联建方式的新空间、活跃联学联建活动的新平台,促进民族文化与党建文化共融互促。自觉担负起支持贵州经济社会高质量发展职责使命,根据区域发展特点,聚焦“绿色贵州”发展理念,大力探索“党建+绿水青山”工作模式,深入推进“绿色理念”。组织各项联学联建活动,都要求党员干部牢固树立生态文明思想,大力营造人人讲环保、人人参与环保的浓厚氛围。三是绘就党建业务“同心圆”。按照“财政监管工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里、党员先锋模范作用就发挥到哪里”整体思路,认真践行“支部建设在检查项目上”工作制度,在严守工作纪律、不影响检查工作开展的前提下,临时党支部与检查项目有关单位党支部多次组织联学联建活动,有效推动党建业务深度融合。以联学联建为基础,进一步创新工作机制,制定发布《财政改革与管理定点联系单位管理制度(试行)》,并与11家不同性质的单位及部门建立了定点联系,进一步拓宽财政监管触角,有效促进监管局新职能发挥和能力提升。充分发挥联学联建优势,聚焦财政监管中心工作开展,与贵州省纪委监委、人行贵阳中支等5家单位联合建立“增强财会监督合力助力反腐倡廉和国家治理”联席会议制度,为完善全面从严治党制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

附件下载:

发布日期:  2021年09月09日