中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

贵州监管局:关于进一步提升
义务教育补助资金使用效益的几点思考

  治贫先治愚,扶贫必扶智。教育扶贫是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。按照年度重点监管事项工作计划,近期,财政部贵州监管局认真组织,积极谋划,开展了2020年度城乡义务教育补助经费预算申报审核,并抽查部分县区基层资金使用管理情况。发现还存在资金划拨不够到位、资金分配不够精准、资金效益发挥不够充分、信息系统更新不够及时、基层监管与绩效意识有待提升等问题,建议从加大投入、提高实效、力求精准、整合数据、提升绩效五个方面加强,推动资金聚力增效,促进基础教育均衡发展,助力高质量打赢教育脱贫攻坚战与兜牢落实“两不愁三保障”,全面推动落实“六稳”、“六保”。

  一、加大财政投入,助力打赢脱贫攻坚教育保障仗

  近年来,国家对西部省份的义务教育给予大力支持,成效显著。贵州省经济总量相对不高,地方财力紧张,脱贫攻坚任务繁重。教育扶贫又是根本扭转贫困态势的基础抓手,随着全面二孩人口政策和城市化的人口迁移,设施、师资、培训等义务教育软硬件与人民群众的需求仍有很大差距,义务教育基础薄弱的矛盾更加突显,与全国平均水平也有较大差距,建议中央财政继续加大对西部地区义务教育投入倾斜力度,优先保障脱贫攻坚任务重省份城乡义务教育经费需求,推进切断贫困代际传递,促进教育公平惠及,助力按时高质量打赢脱贫攻坚教育保障硬仗。

  二、提高分配实效,保障资金及时拨付足额到位

  针对预算分配不够及时到位的问题,建议省级财政和教育部门进一步加强信息沟通衔接,对上,积极主动与中央主管部门沟通对接,提前掌握资金安排下拨情况与动态进展,及时做好中央资金转下达准备。对下,加强与各市(州)、县(区)的信息互通,优化工作流程与机制,密切跟踪资金下达进度,确保资金文件及时流转到达并执行。加强上下联动,健全监管机制,形成工作合力,共同确保补助资金在预算分配下达要求时限内完成拨付,保障资金足额分配、及时到位并切实发挥实效。

  三、力求“三个精准”,全面提高资金使用效益

  一是师生数据“精准”。建议各级教育主管部门进一步加强对贵州省教师、学生人员信息的全面收集和动态更新,及时准确掌握全省教师与学生在校在岗实际情况,提升教育统计数据的科学性与精准性,为经费分配下达提供准确真实的测算基数。二是分配下达“精准”。建议省级主管部门严格按照资金管理办法规定的补助标准、分配因素和计算方法分配下达城乡义务教育补助经费,确保资金分配下达及时、精准、到位,经费需求真实、合理相符。三是使用范围“精准”。建议各级主管部门严格按照资金管理办法规定的使用范围与程序支出,严禁超范围、超标准使用补助资金,规范推进预算执行,加强事前、事中和事后的全过程监管,并不定期开展资金支出检查与自查,及时纠正违规支出行为,合理加快结转结余资金消化,充分发挥财政资金的使用效益,切实保障城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距。

  四、整合大数据资源,确保补助经费精准投放

  建议省级财政和教育等部门加强部门间的工作协调,联合联动,充分利用大数据、大平台技术,实时掌握各地的学生、师资情况,为教育经费的分配提供合理可靠的支撑。整合家庭经济困难学生数据,进一步将教育部门的学生资助管理信息系统数据,与民政、人社、扶贫、残联、医管等部门有关数据进行关联,健全包含建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困残疾学生及残疾人子女等全部学生信息的家庭经济困难学生数据库,利用大数据监管模式,确保补助经费精准投放。建立信息互通共享机制与联合监管机制,形成合力打破信息壁垒,实现数据安全共享和高效互通,扎实做好学生信息“数据铁笼”,提高信息化内控水平,逐步实现推联动、提质效、优服务的目标。

  五、提升绩效理念,推进义教经费绩效管理

  全面实施预算绩效管理是党的十九大提出的明确要求,建议省级财政和教育部门进一步提高预算绩效管理与责任意识,贯彻落实“花钱必问效,无效必问责”要求,加强绩效目标管理,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,做好业务培训,不断提升经办人员绩效目标设定和绩效管理水平。切实担负起绩效监管责任,督促各地义务教育经费预算的均衡执行,避免资金一拨了之,全力推动提高城乡义务教育补助经费的绩效管理,力争把每一分钱用在“刀刃”上并发挥实效。

附件下载:

发布日期:  2020年09月04日