中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部贵州监管局:紧扣“四点”
切实提高党支部班子成员履职尽责能力

  为加强党支部标准化规范化建设,切实提高支部委员会履职尽责能力,提升支部党建工作水平,进一步增强贵州监管局机关党组织战斗堡垒作用,按照贵州省直机关2020年度机关党建目标和《中共财政部贵州监管局机关委员会2020年度机关党建工作计划》要求,结合《财政部贵州监管局机关党委关于举办“提高党支部书记及委员履职能力”培训方案》和各党支部实际工作安排,近日,财政部贵州监管局机关党委组织各党支部委员会成员召开会议,以“提高党支部班子成员履职能力”为目的开展培训。

  本次培训主要围绕牢固树立“四个意识”,增强组织观念、纪律观念、群众观念、法治观念,提高履职能力、服务能力等目,紧扣四项重点内容深入开展培训:一是深入理解党的十九大精神。促进各党支部书记及委员深入学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻认识我国社会主要矛盾发生变化的新特点及党的建设的新要求。二是强化党章、党规和党的基本知识应用。以党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为基本教材,学习党史、党的优良传统和作风,引导党支部书记及委员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实培育一支“懂规矩、守纪律,明底线、知敬畏”的党员干部队伍。三是加强党支部职能作用发挥。以党章关于党的基层组织基本任务和党支部建设的基本要求为培训重点,使各党支部书记进一步明确基本职责任务,搞明白党支部的战斗堡垒作用是什么,党支部书记的“主心骨”“领头雁”作用是什么,党员教育管理监督的基本要求是什么,组织群众、宣传群众、动员群众、服务群众的方式方法是什么,切实提高履职尽责能力。四是规范党支部生活的基本内容和基本方式。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中关于严格党的组织生活制度相关规定为培训重点,使党支部书记进一步学懂什么是“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员和向党组织请示报告制度,懂得怎样组织开展这些党的组织生活,如何防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。

  通过此次培训,各党支部委员会成员均从思想上受到了洗礼、认知上得到了强化、工作上得到了规范、能力上得到了提升。下一步,贵州监管局将继续坚持以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以提升机关党支部组织力为重点,以经常性教育为主要抓手,强化党支部政治功能,坚持服务中心、建设队伍,增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,使党支部建设科学化、规范化和制度化,坚持党建与业务工作相结合,为推动贵州经济社会发展和财政监管工作再上新台阶而不懈奋斗。

附件下载:

发布日期:  2020年09月07日